Ольга Мячина

Пест-контроль для аудитора? Как правильно его организовать, чтобы не краснеть перед проверками!

Как разобраться в этом вопросе, если в Вашей рутине мало времени?

Есть требование, но незнаем деталей? Рассказываю, как организовать правильно пест -контроль.Начнем с законодательства, внедряя принципы ХАССП, а уж тем более, если Вы замахнулись на создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (на соответствие ISO22000 (ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000 и пр.), тогда, как говориться, мы идем к Вам!!!!! Важно! С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу закон, в соответствии с которым становится обязательным лицензирование дезинфекционной деятельности. Ответственность: инспекторы Роспотребнадзора обязательно проводят оценку работ по уничтожению вредителей и следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов во время проверок. За антисанитарию предусмотрено административное наказание по ст. 6.3 и ст. 6.6 КоАП К чему приводит отсутствие пест-контроля

За время проведения аудитов пищевых предприятий по всей стране — как крупных, так, мне есть что сказать!!!!! Увы, далеко не все из них соответствуют необходимым стандартам качества и безопасности. Но одно дело — незначительные нарушения, и совсем другое — вопиющие случаи халатности. Как консультант, я провела множество разработок по пест-контролю, и клиенты удивлены, что это не много и не трудно применять в работе. А главное, БЕЗОПАСНО ДЛЯ ПРОДУКЦИИ. Пест-контроль на пищевом предприятии является критически важной стороной поддержания безопасности пищевых продуктов.

Вредители – насекомые, грызуны и другие мелкие животные, птицы – могут привести к загрязнению продуктов и, в конечном итоге, стать источником потенциальной опасности для потребителей. Это и физические и биологические опасности по плану ХАССП.

Первый шаг работы пест-контроля — это разработка программы, описывающая методы и инструменты для предотвращения вторжения вредителей на предприятие. Проводится визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности). Устанавливаются средств контроля вредителей - точек пест - контроля. При внедрении современных системы пест-контроля от грызунов применяется три контура защиты. Первый контур — это ловушки по периметру ограждения территории предприятия,второй — вокруг самого здания (или комплекса зданий) и третий — уже непосредственно внутри производства. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.

В первом и втором контурах разрешено использовать родентициды — это специальные химические средства, которые могут быть опасны для человека, поэтому в третьем контуре — внутри зданий — их применение категорически запрещено. Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03, в организации должен быть ответственный, который проводит контроль объекта на наличие вредителей. Обязательно определите ответственную должность в документации. Как итог: на предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.

2 Второй шаг -обучение персонала.

Все сотрудники должны знать о важности соблюдения мер безопасности и гигиены на предприятии и методах, используемых для контроля за вредителями. Все новые сотрудники также должны проходить обучение.

3 Третий шаг — это регулярная, то есть ежедневная (желательно) проверка наличия вредителей на предприятии. Учитываются не только увиденные и пойманные мыши и тараканы, но и следы их жизнедеятельности.

Проведение ежемесячных инспекций для выявления присутствия насекомых, грызунов и других животных. Такие меры могут помочь своевременно их обнаружить и эффективно бороться с ними. Это помогает вовремя принять меры, когда мыши и тараканы пробираются на объект или начинается рост их численности. Для оценки численности вредителей на предприятии необходимо использовать специалистов для мониторинга. Это делается,

как раз-таки, силами специализированной организации.

4 Четвертый шаг — это применение химических и нехимических средств для борьбы с вредителями.

Для пищевых производств необходимо ориентироваться на нехимические методы. И только в крайнем случае, когда необходимо, проводится химическая обработка. При использовании химических средств следует строго соблюдать инструкции и правила безопасности, чтобы избежать любых негативных последствий для сотрудников и потребителей. Нехимические методы также могут быть использованы (это ловушки, ультразвуковых отпугивали другие физические меры контроля). Профилактическую дератизацию рекомендуется производить раз в 3-4 месяца. На небольших предприятиях, если активность вредителей на территории невысокая, истреблять грызунов можно дважды в год — весной и осенью.

5 Пятый шаг — это разработка порядка (процедуры) по утилизации отходов.

Ненадлежащая утилизация отходов может привести к привлечению вредителей, поэтому необходимо убирать мусор регулярно и держать его в закрытых контейнерах.

6 Шестой шаг — это мониторинг и обновление программы пест-контроля.

Временами могут возникать новые виды вредителей или происходят изменения в производственном процессе, что может требовать обновления программы пест-контроля. В который включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:

- установки дополнительных средств контроля;

- применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками - на прилегающей территории;

- замены средств мониторинга и истребления;

- изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;

- санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;

- проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;

- анализа полученных данных из точек пест – контроля;

- инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов.Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ. Периодичность устанавливается в плане мероприятий, подтверждающих, что план является результативным за основании:

- контроля средств мониторинга и истребления;

- анализа данных точек пест – контроля;

- составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;

- составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю. Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Записями являются:

- отчеты о проверке точек пест - контроля. сотрудник, ответственный за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;

- отчеты о средствах, применяемых для песта - контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;

- итоговый отчет – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.

ПЕСТ контроль дает точный учёт всех полученных данных и ежемесячную отчётность. Имея на руках такую документацию, Вы сможете оценивать эффективность применяющихся мер (истребление, отпугивание и др.) и подбирать наиболее действенные средства для борьбы с вредителями.

Критерии оценки: показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.