Стандарт ISO 22000:2018 | ГОСТ Р ИСО 22000-2019
ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) - это международный стандарт качества, разработанный для применения на всех предприятиях, участвующих в производстве, упаковке и транспортировке пищевых продуктов.Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) ‒ это часть общей системы менеджмента, внедрение которой должно гарантировать, что производимая продукция не несет риска причинения вреда здоровью. Она может быть внедрена в любой организации, участвующей в продуктовой цепи (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производители пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров), в том числе и в организациях, вовлеченных в производство пищевых продуктов опосредованно (например, производители оборудования, упаковочного материала, добавок и ингредиентов).в основе всех требований к СМБПП, в т.ч. международного стандарта ISO 22000 лежат: Анализ опасностей — Производственные процессы
Применительно к операционному уровню в документе реализована концепция
риск-ориентированного мышления на базе принципов HACCP, используется процессный подход, включающий цикл «Plan – Do – Check - Act» (PDCA) и мышление с акцентированием внимания на рисках («Мышление сквозь призму рисков»).
Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
В РФ существует НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Стандарт ISO 45001:2018 | ГОСТ Р ИСО 45001-2020
ISO 45001 - международный стандарт, который разработан с целью предоставить предприятиям регламент по обеспечению безопасных для здоровья персонала условий труда. Стандарт представляет собой систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.
Стандарт ISO 45001 создан для того, чтобы обеспечить сохранность здоровья сотрудников, создать комфортные условия труда и предотвратить потенциальное негативное воздействие на сотрудников компании.
Стандарт GMP | ГОСТ Р 52249-2009
GMP (Good manufacturing practice) - международный стандарт качества. Он содержит в себе правила и требования, выполнение которых позволяет производителям выпускать качественную и безопасную продукцию.

Стандарт GMP применяется в организациях, которые занимаются производством продукции для медицины: лекарственных препаратов, медицинского оборудования, а также пищевых продуктов, добавок и ингредиентов.Требования GMP
Главное требование GMP - стерильная чистота в производственных помещениях. Также стандартом предусмотрены следующие требования к производителям:

Создание инфраструктуры предприятия
Использование высококачественного оборудования
Применение качественного сырья
Высокая квалификация персонала
Создание системы контроля качества
Разработка и ведение документации в соответствии с нормами GMP
Выполнение требований стандарта GMP обязательно для всех предприятий фармацевтической отрасли и контролируется государством.
Стандарт ISO 9001
Кому и для чего нужен сертификат ИСО 9001?
Внедрение СМК на соответствие требованиям ИСО 9001 применимы для любой организации вне зависимости от размера и вида деятельности. Сертификат соответствия СМК ИСО 9001 это документальное свидетельство соответствия стандарту и является значимым событием для репутационный предприятия.

В России сертификация по данному стандарту добровольна. Но при выборе нового заказчика или клиента отдается предпочтение компаниям, сертифицированным по ИСО 9001. Зарубежный рынок более требователен и зачастую наличие сертификата становится обязательным условием для сотрудничества.
GFSI
GFSI – это Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). Была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.

GFSI предъявляет требования к стандартам и схемам сертификации, соответствовать которым нужно для их признания. Требования GFSI были впервые разработаны в 2001 году группой розничных продавцов, мотивированных необходимостью гармонизации стандартов безопасности пищевых продуктов во всей глобальной цепочке поставок. Эти требования часто обновляются с участием экспертов со всего мира, чтобы были учтены тенденции в области безопасности пищевых продуктов. Они не являются стандартом сами по себе, и предприятия пищевой промышленности не могут быть проверены или сертифицированы в соответствии с ними. Для производителей пищевых продуктов признаны 12 схем сертификации:

BRC Global Standard, version 9
GLOBAL G.A.P Harmonised Produce Safety Standard (version 1.2), Integrated Farm Assurance (version 5.4.1-GFS), Produce Handling Assurance (version 1.2)
FSSC 22000, version 5.1 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009 + доп. требования)
Global Seafood Aliance, version 5.1
Global Red Meat Standard, version 6.1
IFS Food Standard, version 7
SQF, version 9
Primus GFS Standard, version 3.2
CanadaGAP, version 9.1
ASIAGAP, version 2.3
Freshcare, version 4.2
JFS-C Standard, version 3
EFI (Equitable Food Initiative), version 2.0
Для производителей кормов признаны 2 схемы сертификации:

FSSC 22000, version 5.1
SQF, version 9
Для производителей упаковки признаны 4 схемы сертификации:

BRC/IoP Global Standard for Packaging and Packaging Materials, Issue 6
IFS PAC secure, version 2
FSSC 22000, version 5.1
SQF, version 9
Для предприятий, предоставляющих дистрибьютерские и складские услуги, признаны 5 схем сертификации:

Primus GFS Standard, version 3.2
IFS Logistics, version 2.3
BRC Global Standard for Storage and Distribution, version 4
SQF, version 9
FSSC 22000, version 5.1
Для агентов и брокеров признаны 2 схемы сертификации:

BRC Global Standard for Agents and Brokers, version 3
IFS Broker, version 3.1
Подход GFSI – "Сертифицирован однажды – признан повсюду" («Once certified, accepted everywhere»). Это говорит о том, что компании, присоединившиеся к GFSI, признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI. Большим плюсом для производителей является то, что достаточно пройти сертификацию по одному из перечисленных стандартов.