Стандарт ISO 22000:2018 | ГОСТ Р ИСО 22000-2019

ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) - это международный стандарт качества, разработанный для применения на всех предприятиях, участвующих в производстве, упаковке и транспортировке пищевых продуктов.Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) ‒ это часть общей системы менеджмента, внедрение которой должно гарантировать, что производимая продукция не несет риска причинения вреда здоровью. Она может быть внедрена в любой организации, участвующей в продуктовой цепи (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производители пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров), в том числе и в организациях, вовлеченных в производство пищевых продуктов опосредованно (например, производители оборудования, упаковочного материала, добавок и ингредиентов).в основе всех требований к СМБПП, в т.ч. международного стандарта ISO 22000 лежат: Анализ опасностей — Производственные процессы
Применительно к операционному уровню в документе реализована концепция
риск-ориентированного мышления на базе принципов HACCP, используется процессный подход, включающий цикл «Plan – Do – Check - Act» (PDCA) и мышление с акцентированием внимания на рисках («Мышление сквозь призму рисков»).
Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.